当前位置:首页  > 综合要闻  > 部门动态
发布时间:2020-04-30    来源:     责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
“五一”小长假即将来临,为维护市场秩序,保护消费者合法权益,全面保障节日期间食品药品、特种设备、市场秩序安全。近日,井陉县市场监管局立足职责职能,在辖区范围内深入开展了“五一”期间市场安全“大体检”。
一是加强食品药品特种设备安全监管。对食品药品生产经营单位、餐饮单位及特种设备使用单位进行全面排查,重点检查各经营户证照、食品进销货台账、索证索票制度落实,以及是否按照要求将疫情防控措施落实到位,有无野生动物加工销售以及开展消毒等防疫工作,对检查中发现的个别经营户和餐饮店不佩戴口罩、经营场所不消毒等行为,当场要求经营者立即整改。
二是整治旅游市场,维护井陉形象。主要围绕旅游景点、旅游路沿线商户是否存在虚假宣传、短斤少两、强买强卖、欺诈消费者、“阴阳菜单”等方面进行了检查整治,教育经营者自觉维护我县“全域旅游”形象,不触碰法律底线,诚信经营、守法经营。分包副局长带队,组织精干力量到“井陉天路”等旅游线路进行清理整治,规范户外广告牌匾,清理环境卫生,保持“井陉天路”干净整洁。
三是畅通12315投诉举报渠道,切实做好消费者咨询、投诉、举报的受理和处置工作,依法解决消费纠纷。加强消费安全宣传教育,针对消费举报投诉热点,及时发布消费警示,维护广大消费者合法权益。
截至目前,共出动执法人员366人次,检查旅游景点13个,规范整治旅游路沿线商户754家,排查各类安全隐患121处,当场整改96处,下达限期整改意见书25份,有效维护了食品药品特种设备安全,规范市场经营秩序。