当前位置:首页  > 综合要闻  > 领导活动
发布时间:2020-07-23    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
7月22日上午,全县乡村振兴工作推进会在政府南三楼会议室召开,县委书记刘玉渭讲话,县委副书记权辉主持会议。 
 
刘玉渭在讲话中解答了实施乡村振兴战略重大意义和怎样实施乡村振兴战略两个重要问题。刘玉渭指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是体现基层治理体系和治理能力现代化的重要途径。
 
刘玉渭提出七点要求,一是要把推动特色农业产业化作为破题“三农”工作的着力点、产业兴旺的重要抓手,为实现生活富裕打牢基础。要发挥山区农业的比较优势,借势《农十条》等惠农政策,依托现有的花椒、苹果、连翘、红薯、地道中药材、小杂粮等优势品牌,育“龙头”、强基地、扩规模。二是要立足我县实际,以发展全域旅游为抓手,纵深推进“千百万”工程,大力发展“后备箱”经济,持续做大旅游蛋糕,推动农旅融合迈上新台阶,让群众在家门口就能致富。三是要大力发展农产品加工企业,不断延伸山地粮食作物、经济作物、多彩作物的产业链条,增加产品的附加值,并通过利益链结机制增加村集体收入、带动农民致富。四是要创新农产品营销模式,借助电商平台,线上线下互动,尽快把农产品转化为商品。五是要借鉴他地先进经验,突出党建引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,加速推进清垃圾、拆违建、改厕所,整治人居环境,并结合实际,积极探索建立长效机制,打牢生态宜居基础。六是要通过实施自治、德治、法治“三治融合”,推动基层治理体系和治理能力现代化建设迈上新台阶,以治理有效带动产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。七是各级各部门要担当担责、尽职尽责,时不我待、只争朝夕,夙兴夜寐、久久为功,创新思路、开拓进取,撸起袖子加油干,以钉钉子精神扎实做好各项基础工作。
县领导刘杰雄、刘玉生、霍爱民出席会议。会上,县城管局、农业农村局、自然资源和规划局分别汇报了垃圾清理、人居环境和改厕、违建拆除工作情况。
各乡镇党委书记、副书记及相关县直部门负责同志参加会议。