当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-09-06    来源: 井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
9月5日上午,我县在县政府南三楼会议室召开大气污染防治誓师动员大会,贯彻落实全市大气污染防治“大干四个月、决胜攻坚战”誓师动员大会精神,安排部署下一步大气污染防治工作。县委副书记、县长李杰出席会议并讲话,副县长贾彦廷主持会议。

李杰强调,全县上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省、市各项决策部署,特别要深刻学习领会全市誓师动员大会会议精神,正确认识我县大气污染防治工作面临的严峻形势,进一步增强责任感和紧迫感,聚焦问题、对症施药,勇于担当负责,积极主动作为,全力以赴打赢打好大气污染防治攻坚战这场硬仗。

李杰要求,要坚持问题和结果导向,坚持科学治污、依法治污,做到精准再精准,确保工作力量到位、治理措施到位、防治效果到位。一要全面做好污染源排查整治工作。生态环境局和各乡镇对每一个污染源都要明确排查责任人,对每一个问题都要按时保质完成整改,绝不能降低标准、放松要求、走捷径,更不能虚报、瞒报、漏报。二要狠抓空气质量改善不放松。对建筑工地扬尘治理、道路清扫保洁、工业企业污染物管控、餐饮行业油烟净化、露天焚烧查处等各项工作,必须不折不扣地落实管控措施,上级要求的要落实到位,上级没有要求的,要创新办法管控。围绕已经整改的问题再次梳理,逐一现场核实,扎扎实实开展好督察反馈问题清零行动,杜绝反弹回潮。三要扎实做好“散乱污”企业治理工作。各乡镇党政负责同志要亲自调度指挥,对照各自任务清单,严格按照“两断三清”和“两断两清一封存”的要求,确保清理整治全面到位,确保“散乱污”企业动态清零。四要持续加大秸秆禁烧工作力度。县秸秆办、各乡镇从现在开始要启动宣传和巡查等管控措施,对重点区域、重点部位盯紧盯死,绝不能着一把火、冒一股烟。五要抓好散煤管控。市场监管局、公安局、生态环境局要结合各自职责,持续加强煤炭市场管理,依法打击运输和兜售散煤行为,始终保持高压态势。六要加大私挖乱采打击力度。综合执法办和各乡镇要开展联合执法、交叉执法,发现一起,必须立案查处一起,对群众反映的私挖乱采线索必须一查到底。七要强化重点工业企业污染整治工作。生态环境局要结合减排要求,制定“一企一策”,局班子成员要亲自包联协调,乡镇环保干部要驻厂监管,确保实现总量减排目标。同时要加强重点行业VOC治理。

会上,宣读了《井陉县人民政府关于做好县政府领导包联大气污染综合治理工作的通知》。县住建局、生态环境局、上安镇、辛庄乡的相关负责同志分别就工地扬尘、工业企业、秸秆禁烧、私挖乱采等管控工作作了表态发言。

17个乡镇乡镇长、发改局、住建局、市场监管局、农业农村局、公安局、大气办等单位相关负责人及生态环境局班子全体和相关科室负责人参加会议。