当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-07-30    来源: 井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
走进井陉县微水镇罗庄村,干净整洁大街小巷两旁不时有“微花园”和“小广场”印入眼帘,路边宽敞处新施划的停车位上私家车整齐停放,一幅幅设计精美的宣传壁画与绿树丛茵相映成趣,文化广场上村民或锻炼健身,或在凉亭下打扑克、下象棋,俨然一副悠然自得、怡然自乐的乡村秀美画卷。
  
村庄美了,环境好了,我们的日子也更红火了。”这是采访时,听到最多的声音。作为县城驻地镇的微水镇以“三创四建”活动为载体,积极探索 “党建引领+人居环境整治”工作思路,把农村环境整治作为推进城乡融合高质量发展、助力“一县五城”同创的主抓手,大规模开展环境整治,并建立了集中整治与长效管理相结合的工作机制,农村人居环境得以全面提升。
   
罗庄村制定了“支部引领、党员带头、群众参与”的环境整治模式,动员党员、村干部发挥先锋模范作用,还将有干劲、有知识、有技能的党员和群众发动起来形成网格化管理模式,建立起了长效机制。在保洁员选聘上,优先选用建档立卡贫困户,实现了保洁和脱贫双赢。 
 
“我是党员,我先带头,先拆我的!”在拆除街道两旁临建时遇到阻力,党员康玉祥、尹国昌主动要求先拆自家的煤池和厕所拆出了“蝴蝶效应”,工作得到顺利推进。腾退后的土地被“见缝插针”的打造成了十多个“小广场”“微花园”和停车场。正在王家巷里新修小广场上抱着曾孙子晒太阳的张生宝老人说,“现在哪儿都是‘干眉净眼’,给个金銮殿也不去!”
 
维护环境已成为村民的自觉行动。”村党支部书记王栓廷告诉记者,由于垃圾车进不了老巷子,统一把垃圾桶外移时他还担心群众不配合,但结果却打消了他的忐忑。 
 
村里还新建了村史馆、农民诗社和2座公园,村民家的厕所和城里一样都是水冲式,自来水和污水管网也做了彻底改造。
 
良河西村,老党员唐教亭、王秋来经常在村中行走,他们是村里的人居环境党员示范户,引领村民开展环境整治。谈起村里的变化,村民的喜悦之情溢于言表。李海忠和李会生说,每天都有保洁员打扫路面、清理垃圾,就连村口那座让他们闹心了好多年的“垃圾田”也解决了。村党支部书记王乐生介绍说,那块地是属于外村的“飞地”,抛荒后变成了影响村庄形象的垃圾场。
 
人居环境整治开展后,村里下定决定先啃下这块“硬骨头”,“飞地”问题在村党支部的多方努力下完美解决,改造成了现在的绿化带。采访最后,李会生非得拉着笔者到他们村新修的公园逛逛。“环境好了,每天晚上都有好多外村人来我们村公园玩。”李会生自豪的说。
 
昔日“脏乱穷差”正脱胎换骨为美丽乡村。“大干一个月,确保实现乡村环境大提升”“每周六常态化开展志愿服务活动”“全县所有行政村7月底前全部交由环卫公司接管”“生活垃圾日产日清,全部焚烧发电”......。
  
不仅是在罗庄村、微水镇,在陉山大地,一场全民动员、全域作战的农村人居环境整治人民战争已经打响。
 
县主要领导亲自部署,多次不打招呼调研检查;全县上下层层动员、广泛发动,县乡村三级领导包乡、包村、包点,一线调度、一线指挥……。 
 
昔日的“垃圾随便倒,污水环村绕,屋里现代化,院外脏乱差”已一去不复返!如今,一条条干净整洁的公路环村而过,一片片茵茵绿草取代了臭气熏天的“龙须沟”,一名名身着黄色环卫衣的环卫工人成为了陉山大地上一道道靓丽的风景线……