当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-07-26    来源:井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
7月25日上午,由石家庄市17个农村县(市、区)组成的全市城镇社区党建暨党建引领“三治融合”观摩团实地观摩了我县的城镇社区党建工作,县委常委、组织部长李会强参加观摩。
 
观摩团实地观摩了我县的西苑社区居委会和双槐社区居委会的基础建设情况,详细了解我县党建引领社区治理工作流程和社区工作基础信息档案等相关工作情况,并在富达山庄小区查看了红色物业工作和社区社会组织活动情况,观摩团对我县的城镇社区党建工作纷纷点赞,认为我县此项工作有创新、有亮点、很规范,可复制、可推广,值得学习、值得借鉴。
 
据悉,此次活动是全市城镇社区党建暨党建引领“三治融合”观摩活动的重要组成部分,旨在推动城镇社区党建工作破题上路。今天的观摩活动分两个阶段进行,上午分东、西两个片区观摩城镇社区党建工作,东片区观摩正定县、新乐市,西片区观摩井陉县、井陉矿区;下午观摩鹿泉区的党建引领“三治融合”工作。
 
今年以来,我县坚持党委统领、党建引领,以打造“红色物业”和“红色社区社会组织”为抓手,创新思路,制定了“红色引擎”十大工程,构建起党组织领导下的区域化党建新格局,“六位一体”的社区治理体系正在逐步形成,城镇基层党建进入了共治、共建、共享的新时代。
 
合理设置了6个社区居委会,涉及558栋楼25546户,约6万多人,投资100多万元,完成了6个社区的基础设施建设和办公设备购置,并做到了制度职责和工作流程上墙。强化综合服务站建设,每个社区都有一个行政综合服务大厅,明确了20项公共服务事项,并对社区工作人员进行了集中或跟班培训,提升工作人员的能力和水平。抓牢“红色物业”,目前全县11家物业企业全部组建了党组织,成立了全县物业管理协会和行业党组织,实现了物业企业党组织和党的工作全覆盖,不断提升社区居民的获得感、幸福感和安全感。
 
充实加强基层治理力量,6个社区党支部全部成立,公开招录了50名社区工作人员,建成了社区社会组织孵化基地,旨在促进社区社会组织培育孵化、规范化发展,进一步提高社会治理和服务能力,提升广大居民的幸福指数。