当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-06-22    来源: 井陉发布    责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
6月19日,县委理论学习中心组举行学习会,重点就《充分认识颁布实施民法典重大意义依法更好保障人民合法权益——习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神》进行学习。县委书记刘玉渭主持并讲话,县委副书记、县长李杰,县人大常委会主任王永华,县政协主席毕元明出席会议。
 
会上,与会人员还集体学习了习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示;习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。 会议邀请市七五普法讲师团成员、河北省委党校(行政学院)副教授刘湖平就贯彻落实《中华人民共和国民法典》进行了专题辅导讲座。刘玉渭就如何普及民法典提出三点要求。
 
一是要深入系统学,争当“明白人”。《民法典》内容覆盖了物权、合同、人格权、婚姻家庭、集成、侵权责任等生产生活的各个方面,是“社会生活的百科全书”,其效力领域并不限于民事司法和一般民事主体的民事活动,对大多数行政管理机构的管理行为也有重要的规范和引导作用,从立法角度进一步完善了国家治理体系现代化的制度基础。会后,各级各单位要深入组织专题学习,班子成员要带头学法懂法,学深悟透贯穿其中的法治精神、法治原则、法治要求。
 二是要带动群众学,争当“传播者”。县委宣传部和县司法局牵头,各级各单位谁执法、谁普法,充分利用传统媒体、新媒体以及法治宣传墙等多种载体,对民法典开展全方位解读,引导每个人都走进民法典、了解民法典、运用民法典,特别是要把与群众利益关联度最高、群众使用频率最高、工作问题表现最突出的相关法律法规拉出清单,编写、创作成通俗易懂的普法作品,再通过群众喜闻乐见的方式向群众宣传、普及,确保大家学得进、学得懂、学得会、用得上。
 三是要结合工作学,争当“践行者”。要把学习《民法典》与日常工作有机结合起来,对本领域、本行业涉及的法律法规做到心中有数;与乡镇改革执法权、行政审批权下放结合起来,把职权边界搞清楚,把鼓励什么、禁止什么搞清楚;与省级法治乡村建设结合起来,把法治“硬治理”和村规民约“软约束”结合起来,通过法治、自治、德治的“三治”融合提升基层治理能力,建设乡风文明的新农村。同时,要强化法律服务,健全法律顾问、法律援助、司法调解等制度,妥善解决群众生活中遇到的矛盾和问题,既要确保有地说事、有人管事,又要确保矛盾纠纷的化解和处理始终在法治的框架内进行,在每个具体“琐事”中体现法治精神,用群众身边的鲜活案例教育引导群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”。
 县四大班子全体领导,人武部部长,法、检两长,经济开发区书记,及有关县直单位一把手参加会议。