当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-05-16    来源:     责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
  1.  五一小长假,有陶瓷水镇美称的井陉县秀林镇南横口村山青地绿,碧水荡漾,宛若一幅天然的水墨画。游客或在古街古巷探寻时光痕迹,或在湖边乘船尽享闲暇时光,或寻一小馆品井陉美食,或跟随陶艺匠人释放自己的创意……景区内游览秩序井然有序。
 
 再把目光转到不远处的神堂寨村卧虎岭采摘观光园,占地千余亩的大型田园旅游综合体项目正加快推进,工人们有的在林间劳作,有的在整修道路,有的在孵化基地照料刚刚出壳的小鹅,到处是一派热火朝天的劳动景象。
文旅融合:陶瓷水镇,未来可期 
中国传统村落南横口村地处绵河、甘陶河交汇处,村中存有“井陉窑”保存规模最大、最为完整的古瓷窑遗址,与邢窑、定窑、磁州窑并称为“河北四大古窑”。漫步村中古街古巷,到处可见村民用陶瓷烧制所剩的笼盔(匣钵)砌筑的“黄金屋”以及大小小小的古瓷窑遗址群,仿佛置身与一座露的陶瓷博物馆之中。
 
秀林镇依托南横口村千年瓷乡资源优势,走“文化+旅游”融合发展之路,美景化成了一个个旅游资源,吸引着四面八方的游客。村里建成了大型停车场和游客服务中心,特色笼盔街、石头路、匣钵墙、古民居等都得到了修缮,高端精品民宿让人有“挨个住个遍”的冲动,碧波荡漾的水面上游客或乘画舫、或坐游船,尽享水镇风光。他们深挖陶瓷文化底蕴,成立了“井陉窑”研究中心,恢复了井陉窑生产技艺,建起了陶瓷体验工作室、茶社、展览馆等。南横口村经过精心打造,在去年秋天举行的石家庄市第五届旅发大会上惊艳亮相后,迅速爆红成为“网红”景点。
 
旅发大会后,秀林镇继续秉承久久为功的韧劲,结合“三创四建”活动,一以贯之对南横口精细打磨。时隔半年多的南横口村,比去年增加了将近2倍的河面,岸边修建了精致的景观带,树木错落有致,鸟语花香;新投入运营的游览车拉着游客在景区内穿梭往返;身着汉服盛装的美女在画舫上、凉亭中抚琴演奏,吸引游客驻足观看。
真不错,此行不虚啊!”5月4日,省会李先生在前几天来这里游玩的朋友推荐下,带着媳妇、领着孩子来到南横口村,逛了古村、乘了画舫、看了表演、玩了陶泥、品了美食后,意犹未尽的他托当地朋友抢订了这里的民宿,带家人继续细品水镇“慢生活”!
 
今年39岁的马建东是南横口村人,在外做了十多年物流生意的他,今年在村里和镇里的号召下,回乡投资20余万元开了一
家农宅旅游合作社,五一期间刚刚开门试营业。“定价不能太高了,要吸引回头客人!”深懂经营之道的他这样说。但即使这样,平均每天4千多元的营业额仍超出了他的预估,信心满满的他打算联合更多的乡亲端“旅游碗”吃“旅游饭”。
 
古香古色的“庆源成”百年老瓷号院内,游客或观摩学习陶艺知识,或静坐拉胚体验泥巴带来的乐趣,或选购陶瓷纪念品。负责人崔国新说,一次偶然的机会来到这里后,就喜欢上了这座既有深厚陶瓷文化又充满慢调生活的古村。他起初创办的陉窑陶瓷工作室已发展成为今天的陉秀陶瓷有限公司,并入选河北省“专精特新”企业。
 
农旅融合:富了乡亲,美了秀林
站在神堂寨村卧虎岭生态采摘观光园高处眺望,犹如“绿海”般的千亩山场尽收眼底。眼下虽不是生态园忙季,负责人吴志敏却忙得脚不沾地。
 
去年,曾是当地赫赫有名煤炭老板的他把煤场主动关停了。拿他的话来说就是:“我现在一点儿也不能听‘煤’字了,监管越来越严,市场越来越疲软,以前每天就和过街老鼠一样,现在腰杆终于能挺直啦!”他在秀林镇党委政府的鼓励和帮助下,将这片闲散耕地以及弃耕的荒地和山坡地流转后,长期雇佣了40多名工人,种上了苹果、桃树、樱桃、石榴等果树,做起了“绿色产业”。
 
“生态园主打绿色元素,把农业生产和乡村旅游有机结合,将来希望人们说到井陉就会想到卧虎岭。”吴志敏说,这里将来要打造成集禽畜饲养、田园观光、可视农业、农耕体验以及餐饮、民宿、水景等功能的大型田园综合体。“只有把环境打造好,才能吸引游客来。”
 
“保守计算,我们全年需要大鹅20万只!”最近这段时间,吴志敏又开始进军餐饮产业,他参股的“路祥居”老街铁锅炖正通过连锁发展方式在全国开疆拓土,目前已经开了3家门店。为满足门店越来越高的需求,他又建起了鹅苗孵化基地。
 
笔者到访的时候,第二批小鹅正集体破壳而出。吴志敏现场算了一笔帐,将来要采取“公司+农户”的养殖模式,公司为有养殖能力的村民统一提供鹅苗,统一提供技术指导,并签订保价回收合同,每只鹅的养殖利润大约是15至20元,仅此一项就能为当地群众增收300万元以上。“仅靠公司自身发展,产业肯定做不起来,必须要和乡亲们一起发展,一同致富。”
不单单是神堂寨,在南秀林村、南张村、李家庄交接处,正在与肉制品巨头“雨润集团”合作,筹建年出栏量50万头的大型生猪生态养殖基地;在张家庄村,紧抓天路经济示范带建设契机,在旅游路段两侧种植了大片金叶榆、金叶槐等花卉和油葵、油菜花等观赏性经济作物,张海文正在新建的采摘园中一边劳作,一边美滋滋的憧憬着核桃、樱桃、石榴、柿子等丰收的场景。
文农旅融合,鼓了腰包,美了环境。
秀林镇依托资源禀赋,突出区域特色,以文兴旅、以旅带农,走出了一条“文农旅”“联姻”发展的新路子,美丽资源变身“美丽经济”,为乡村振兴注入强劲动力,一个农业强、农村美、农民富的新秀林正向我们款款走来。