当前位置:首页  > 综合要闻  > 井陉要闻
发布时间:2020-05-11    来源:     责任编辑:井陉政民互动
【字体: 】    打印
 
5月9日,井陉县行政审批局大厅内的工作紧张而有序,忙碌又不失条理。市场主体科、涉农事务科、社会事务科的工作人员忙着当起了“教导员”,讲解员讲得全面细致,听讲人听得仔细认真。
 
 
 
在这次乡镇机构改革中,该局主要承担行政合服务中心(站)的规范化建设及“审批服务事项及基本公共服务事项”涉及县直21个单位的118项具体事项的梳理下发工作。为使各乡镇能顺利的承接下放的审批服务和基本公共服务事项,该局在组织集中培训学习后,自5月7日起组织开展了每期3-5天(共6期)的跟班业务培训。
 
 
 
“我们此次培训主要采取集中授课与跟班学习相结合,理论与实践相结合的方式,对个体工商户注册、变更、注销登记、林木采伐许可、再生育审批等20项委托下放乡镇的行政许可事项进行学习、实操”,县行政审批局党组成员霍云霞介绍道。
 
 
 
据了解,该局对照省市政务办关于《政务服务便民利企提升工程工作方案》要求,结合我县工作实际和乡镇人口密度、地理位置,选取微水镇、秀林镇、天长镇、威州镇、小作镇等5个乡镇为行政综合服务中心建设示范点,通过统一硬件建设、统一制度管理、统一人员配置、统一清单事项,进一步优化乡镇级受理、办理服务,努力实现“便民服务不出村,审批办事不出乡镇”,将乡镇级服务中心打造成为群众办事的主要平台。目前,行政综合服务中心大厅建设有4个乡镇已经竣工,其他乡镇正在抓紧施工,确保5月20日前投入使用。

 
 
这次改革明确了乡镇行政综合服务中心的职责,根据工作需要设立市场准入、城乡建设、卫生健康、民生保障、涉军事务窗口,受理与人民群众生产生活密切相关的行政审批和基本公共服务业务。根据乡镇实际需要增设综合咨询、法律援助、党员服务等便民服务窗口,待条件成熟后实行全科综合受理。不断优化便民利企工作机制,确保企业群众审批服务“一站式”办结。