当前位置:首页  > 公告公示
发布时间:2020-04-27    来源:井陉县司法局    责任编辑:井陉县人民政府
【字体: 】    打印
 
2019年,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省市《法治政府建设实施方案》安排部署,在依法履行政府职能、推进行政决策法制化、规范公正文明执法以及有效化解社会矛盾等方面加强组织领导,狠抓工作落实,各项工作都取得了明显成效,被评为“全国法治县(市、区)创建活动”先进单位,南秀林北横口核桃园3个分别荣获全国、全省“民主法治示范村”称号。现将有关情况报告如下:
一、突出“三个强化”,统筹法治政府建设一是强化统筹谋划。县委、县政府主要领导亲自安排、亲自部署,去年共召开全面依法治县委员会会议2次、政府常务会16次,对重项任务和关键环节进行专题研究,确保了各项工作高效有序推进。二是强化组织领导。县政府党组严格履行主体责任,深入推进法治政府建设各项工作,形成了齐抓共管、整体推进的良好局面。制定了《2019年全面依法治县工作要点》,对7个方面、23项任务进行了明确细化,做到了工作有遵循、落实有抓手。三是强化督察考核。对17个乡镇和25个行政执法单位工作开展情况,定期督导检查,特别是邀请市委第五督查组对重点执法单位进行专项督导,有力保障了依法行政工作规范开展。
二、推行“四项制度”,提升审批服务效能。一是落实大厅办事“无休制”。坚持最大限度方便市场主体和群众办事,七天都是工作日,做到了即办事项立等可取、咨询事项一次告知、受理事项即时受理、服务流程无缝衔接,确保让办事对象在全时段“进得来、办得成、少跑腿、更便利”。二是落实为民办事“套餐制”。在审批窗口综合受理基础上,开展组合式、套餐式的“一件事”综合服务,262个事项实现“最多跑一次”,超额完成市下达任务。三是落实审批事项“领办制”。咨询、受理、审核等环节一站式受理、一站式办结,重点工程安排项目专员全程领办,为企业节约了时间和办事成本。去年全县净增市场主体1590个,完成项目立项101个,投资金额达180亿元。四是落实证照办理“电子制”。依托“互联网+政务服务”平台,全面推进不见面审批,584个审批事项实现网上办理,工程建设项目审批时限压缩到65个工作日,企业开办时间不超过2.5个工作日,公共资源交易实现全程电子办公,我县被确定为全省四个公共资源交易全流程电子化试点县之一。
三、做到“三个规范”,提升依法行政能力。一是规范行政决策程序。修订完善了《县政府常务会议工作规范》,政府常务会法制工作人员全程列席,县政府法律顾问由2人增至7人,17个乡镇、321个行政村实现法律顾问全覆盖。进一步强化了专家论证和风险评估,先后对供水、供暖、燃气价格调整等事关民生的重大事项举行了听证会,有力保障了群众的知情权和参与权。二是规范执法队伍建设。以机构改革为契机,整合强化了应急管理、生态环境等部门执法力量,组建了城市管理综合执法队伍,新办行政执法证件494个,实现了行政执法属地管理、重心下移。三是规范行政执法行为。全面推进行政执法公示、全过程记录和法制审核三项制度,确保了重大执法决定合法适当,守住法律底线。全年办理行政复议案件39件,已办结38件,办结率97%;接收应诉案件61件,已办结51件,办结率84%。全面推行“双随机、一公开”监管,全年抽查市场主体178户,抽查结果已全部公示,提升了事中事后监管效能。
四、落实“三个监督”,规范行政权力运行。一是主动接受人大和政协监督。修订完善了《县政府向县人大常委会报告重大事项制度》,“三重一大”等事项主动向人大报告,确保各项决定经得起实践检验。全年办理人大代表建议64件,政协委员提案60件,答复率、办结率均达到100%。二是全面加强内部监督。对县委十届五次、六次全会和《政府工作报告》安排的重项任务,全程跟踪问效,开展各类专项督查90余次,制发《政务督查》46期,确保了各项工作按时间节点顺利推进。对拖欠中小企业账款、人防工程结建、清洁取暖等各类资金进行了专项审计,促进了财政资金规范管理、高效使用。清理规范性文件29件,对36件重大投资项目、行政合同和政策文件进行了法制审核,确保了各项工作在法制轨道规范运行。三是主动接受社会监督。对群众反映强烈的热点和难点问题,督促有关部门及时办理、定期要账,特别是创新工作方式,通过网络征集方式,公开征集民生实事,并写入了《政府工作报告》。全年公开政府信息852条,更新政府网站信息6312条,办理市政府便民服务热线交办件15632条,办结率、答复率均达到95%以上。
五、强化“四个重点”,提升法制工作水平。一是以领导干部为重点,学法用法情况纳入领导干部考评体系和干部教育培训总体规划,全方位推进法治教育常态化,2019年县委理论中心组学法4次,政府常务会学法5次。二是以阵地建设为重点,建成了宪法宣誓墙和3个法治教育基地,完成了县公共法律服务中心和17个乡镇法律服务工作室建设,受理各类法律咨询268人次、法律援助申请550件。三是以普法宣教为重点,坚持“谁执法、谁普法”,开展各类宣传活动50多场次,直接受教育干部群众2.8万余人次。政府门户网站开通了“以案释法”和“普法动态”栏目,每周更新一次。法律知识宣传“九进”活动全面推进,打造了全方位普法教育新格局。四是以化解社会矛盾为重点,大力推广“枫桥经验”,建立了行业性、专业性调解委员会11个,个人品牌调解室7个,选用人民调解员1210名,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,全年办理人民调解和其他法律事务1600余件。
回顾过去一年我县法治政府建设工作,虽然取得了一定成绩,但也存在法制队伍专业性不够强、法律人才相对不足等问题,有待在今后工作中予以改进。2020年,我县将继续坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心任务,全面推进依法行政、行政执法监督、社会矛盾化解等各项工作,为经济高质量发展、社会和谐稳定提供坚实保障。
 
 
 
                                                                        井陉县人民政府
                                                                         2020年3月24日